Меню

«Лишний вес» и движение

Нередко, люди, считающие, что у них есть лишний вес и испытывающие недовольство собственным телом, говорят о том, что не любят двигаться. Из многих форм движения они выбирают только ходьбу, например, от машины до подъезда.

Фитнес, танцы, бег, гимнастика — ничего из этого они делать не хотят, и часто ругают себя за это.

Есть распространенное мнение — чтобы похудеть, нужно пойти в спортзал. И со всех сторон эти люди слышат «не ленись», «пойди в зал», «возьми себя в руки»…

А дело совсем не в лени и не в воле. У них все в порядке с волей — терпеть в свой адрес словесные пинки от самоутверждающихся «фитоняшек» и, при этом, сдерживать свою агрессию и недовольство — для этого нужно много воли.

И лень не является причиной. Причина в следующем.

Физические упражнения — это работа тела. Во время такой работы акцент приходится на тело, которое, при этом, не нравится. Удерживать внимание и контакт с тем, что не нравится — очень сложное занятие, поэтому люди, недовольные своим весом, предпочитают как-бы избегать собственного тела и его ощущений. Чем меньше они контактируют с своим телом, тем меньше возникает неприятных эмоций, тем меньше они помнят о том, что является для них проблемой.

К тому-же, так называемый, «лишний вес», является частым спутником эмоционального дискомфорта, душевной боли и психологических травм. В этом случае, контакт с телом может быть сопряжен с контактом с болезненными переживаниями, которых так старательно пытается избежать психика.

Таким образом, нежелание ходить на фитнес может быть совсем не про лень, а про боль..

Поэтому, я никогда не предлагаю своим клиентам начать всенепременно двигаться.

Когда они хотят «срочно похудеть», «начать новую жизнь», «пойти в спортзал», я прошу оценить, насколько это «подъемно». Потому что до того, как они начнут получать видимый результат и удовольствие от движения может не дойти, но стресс, отрицательные эмоции, и «ломать себя» они получат на первой же тренировке. К тому же, там они начнут сравнивать себя с другими людьми, возможно, более худыми, и это еще больший стресс.

В этом случае физические упражнения напоминают о проблеме, но не решают её.

Но, как бы то ни было, человек, это чувствующее существо и многие чувства мы находим в теле. Именно через тело мы получаем великое множество приятных ощущений. В том числе от еды. Поэтому при нарушении контакта с телом часто переедают.

Для полноценной и счастливой «вкусной» жизни, нам нужно возвращать контакт с телесными ощущениями, подвижность и удовольствие.

Как правило, желание двигаться приходит параллельно с регуляцией пищевого поведения и решением психологических проблем.

Я желаю вам достичь желаемого результата.

Смирнова Татьяна, специалист по коррекции веса, психолог.
8(925)772-17-89