Меню

Еда и «сила воли»

«В чем проблема, нужно просто меньше есть» — такое я слышу очень часто в адрес людей с лишним весом. И они слышат это постоянно, но уже в свой адрес, так как, многие наши сограждане, не отличаются особой тактичностью и вежливостью, ни разу не знают о «соблюдении психологических границ», и считают, что слова их могут иметь силу «волшебного пинка». И, несмотря на то, что о «пинках» их никто не просил, рьяно, с позиции знатока, вещают о том, как правильно «меньше жрать», не забывая, при этом, самоутверждаться. А люди с лишним весом слышат это, в который раз, нередко начиная оправдываться, говорить про «гормональные нарушения», которых на самом деле нет, но они уже верят, что есть, про то, что они «не виноваты и вес растет сам…»

СТОП! ВАШ ВЕС — ЭТО ВАШЕ ЛИЧНОЕ ДЕЛО!

Поэтому с чистой совестью можете предложить непрошенному советчику разбираться с собой и не лезть к вам.

Сейчас мы видим наиболее острое противоборство между культом худобы и спортивной формой тела — как одним из показателей благополучного и успешного образа жизни, и большим количеством стрессов, заеданий, и лишнего веса.

Многие люди, не имеющие лишнего веса (вопрос — какими путями они этого достигают, но сейчас не об этом), считают, что лишний вес происходит от того, что его обладатели имеют «слабую волю», что можно (якобы) вот так просто, взять и «перестать жрать», что надо есть меньше сладкого, больше двигаться, заниматься спортом, начать ходить в зал, бассейн, «взять себя в руки» и «bla-bla-bla»…

При этом, даже вне работы находясь на стороне клиента, я всегда пытаюсь объяснить, что вот «так просто» не получается, если бы получалось — проблем бы не было.
Я рассказываю НЕ клиентам, про отнюдь не слабую волю людей с лишним весом, ибо те (с лишним весом), периодически, изнуряют себя такими строжайшими диетами, которые невозможно выдержать и дня, а они выдерживают месяцами..
Правда потом у них срабатывает естественный защитный механизм, благодаря которому они начинают усиленно питаться..
И в очередной раз «ломают крылья», но это они почувствуют позже.. И ругать себя будут позже. И думать, что все труды насмарку — тоже позже.
А для начала они будут просто расслабляться, наедаться и объедаться, и снова будут добрыми, хоть и с некоторым двойственным фоном.
По мере того, как после диетических ограничений, вес начнет нарастать, и ситуация опять выйдет из под контроля, они будут испытывать разные чувства, или вытеснят и не будут испытывать, или не будут их осознавать..

Но, рано, или поздно, они почувствуют очередное недовольство собой и чувство вины, начнут себя ругать, параллельно с этим начнут есть еще больше, потому что эта, такая знакомая им, ВНУТРЕННЯЯ КРИТИКА, и есть те первые звоночки для организма, что скоро снова «строгач», в виде очередной диеты, а значит, надо наедаться впрок, пока ещё есть еда в свободном доступе. Тогда обжорство усиливается и достигает пика (но скоро же похудею, поэтому пока можно…)
И эта жестокая, безжалостная внутренняя критика, она же и стимул для начала новой диеты, и чем сильнее она — критика, тем больше внутренней уверенности, что на этот раз получится похудеть навсегда..

НЕ ПОЛУЧИТСЯ!

Уже бы давно у всех, и лично у ВАС все получилось.
А что из этого выйдет — читайте выше.

По официальной медицинской статистике более 90% случаев лишнего веса связано с перееданием, то есть с тем, что организм тратит меньше энергии, чем получает и излишки её откладываются в виде жира.
Не с гормональными нарушениями, как нередко думают о себе люди с лишним весом. И не это, загадочное, «я ничего не ем, но вес растет». А банально с тем, что съедается больше, чем тратится.

И здесь возникает вопрос, а почему? Почему столько съедается?

Переедание связано с тем, что естественный саморегулирующийся механизм «голод-насыщение» по каким-то причинам сбит.

Причины могут быть различными: например, если требовать от ребенка доедать, когда он больше не хочет есть, или кормить его, в то время, когда он не голоден…

То есть, при вмешательстве в саморегулирующуюся систему она перестает быть таковой, так как не может более работать самостоятельно. В случае с ребенком, этой системе мешают мама, бабушка, или воспитатель в детском саду.

Так как система эти связана с ЦНС, она может «ломаться» от перенесенного стресса.

Диеты и истории с подсчетом съеденных калорий, также вносят контроль в ее работу и она перестает функционировать естественным образом.

Восстановить работу это системы и начать питаться оптимально для себя, бесспорно, можно.

При этом, именно нормализация питания будет способствовать снижению веса, и специально снижать вес не потребуется

И… Как его (питание) нормализовать?

Об этом более подробно я расскажу в другой статье.
Есть общие правила, есть индивидуальные особенности каждого, поэтому, лучше заниматься этим совместно на консультации.

По вопросам регуляции питания и нормализации веса звоните мне 8 (925) 772-17-89
Или пишите на электронный адрес ayloved@ya.ru

И! Не позволяйте несанкционированно вторгаться в Ваше личное пространство. Это тоже очень способствует нормализации веса!

Психолог, специалист по коррекции питания и веса.
Смирнова Татьяна.